Укргаздобыча заявляет, что ведет работу на всех лицензиях, которые предоставленны компании

28 февр. 2018 г. | Категория: Официальные
Укргаздобыча заявляет, что ведет работу на всех лицензиях, которые предоставленны компании

Сообщаем, что по состоянию на 28.02.2018 года ПАО «Укргаздобыча» имеет 185 специальных разрешений на пользование недрами. При этом согласно данных официального сайта ГНПП «Геоинформ Украины» в целом в стране выдано более 475 спецразрешений на нефть и газ, то есть ПАО «Укргаздобыча» обладает всего 39 % от спецразрешений, обеспечивая 75 % от объемов добычи газа в Украине.

Из 185 спецразрешений ПАО «Укргаздобыча» - 135 специальных разрешений на добычу углеводородов, из которых на 129 осуществляют добычу, 5 находятся в зоне АТО и на них работы не проводят из-за отсутствия доступа к объектам, а на 1 в связи с истощаемостью основных залежей, проводят доразведку.

Также в компании 50 (то есть всего 25% от всех выданных в Украине) специальных разрешений на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений (ОПР) и геологическое изучение, в том числе ОПР с последующей добычей нефти и газа. Из них на 9 спецразрешениях открыты месторождения и проводят добычу углеводородов, на 9 спецразрешения открыты месторождения и проводят работы по ускоренного ввода их в ОПР, 1 специальное разрешение расположено в зоне АТО, работы не проводят, на 31 спецразрешении активно проводят геологоразведовательные работы (сейсморазведку, поисково разведовательное бурение и т.д.) из них по 10-15 спецразрешения приблизились к открытию новых месторождений в 2018-2019 годах.

Итак, в ПАО «Укргаздобыча» отсутствуют так называемые «спящие» специальные разрешения на пользование недрами, кроме расположенных в зоне АТО.

Учитывая, что среднее истощение месторождений ПАО «Укргаздобыча» составляет более 70%, к 2020 году Общество завершит геологоразведовательные работы на этих участках, и в компании не будет перспективных площадей для проведения геологоразведовательных работ и открытия новых месторождений. Получение спецразрешений на новые перспективные участки недр является крайне необходимой предпосылкой увеличения добычи углеводородов для обеспечения выполнения Программы «20/20» и получения энергонезависимости Украины.