Укргаздобыча приняла участие в отраслевой конференции «Колтюбинг. Интенсификация. Новое бурение.»

31 мая 2018 г. | Категория: Официальные
Укргаздобыча приняла участие в отраслевой конференции «Колтюбинг. Интенсификация. Новое бурение.»

Представители АО «Укргаздобыча» приняли участие в одной из крупнейших конференций отрасли «Колтюбинг. Интенсификация. Новое бурение.», которая состоялась 31 мая во Львове. Организаторы конференции ежегодно собирают ведущих игроков нефтегазового рынка для обсуждения насущных вопросов.

Олег Прохоренко, Председатель Правления АО «Укргаздобыча» рассказал об основных проблемах, которые стоят перед украинскими газодобывающими компаниями на пути достижения энергонезависимости страны. В частности, недостаточность новой ресурсной базы является ключевым препятствием для увеличения добычи собственного голубого топлива. Выполнение Стратегии «20/20» невозможно без выдачи новых спецразрешений и открытия новых ресурсов. УГД делает максимум из того, что может делать в пределах ограниченной ресурсной базы и имеющихся производственных мощностей, и уже достигло выдающихся результатов в 2016-2017 гг. из существующей ресурсной базы.

Основная проблема с согласованием новых спецразрешений сосредоточена в Полтавской области. Так, УГД получило более 60 отказов в согласовании специальных разрешений только на Полтавщине за 2 года - как результат Украины недополучит 1 млрд м3 газа в 2018 году. Зато УГД продолжает выжимать все возможное из имеющихся месторождений и «расшивать узкие места» рынков КРС и колтюбинга. Для этого УГД налаживает сотрудничество с мировыми лидерами отрасли в рамках мультисервисных контрактов на параллельно 10 сервисных линиях и начинает разработку газа плотных пород. УГД эффективно использует новые спецразрешения, так, промышленной добычы из недавно открытого месторождения в Харьковской области достигнуто через 17 месяцев после получения спецразрешения.

Презентация Прохоренко О. В. - Динамика и перспективы добычи в 2018 г.

Александр Романюк, первый заместитель Председателя Правления - директор исполнительный АО «Укргаздобыча» в свою очередь отметил, что запасы газа плотных коллекторов в Украине в разы больше, чем традиционного газа. Они могут достигать 14 трлн кубометров газа! Уже сейчас УГД видит 430 млрд м3 газа плотных коллекторов в Днепровско-Донецком бассейне (ДДБ) на существующих лицензиях, общие ожидаемые залежи ДДБ - до 8 млрд м3. Для успешного развития потенциала нетрадиционного газа необходимо наличие ключевых предпосылок:

  • - проведение аукционов на новые площади для развития потенциала ДДБ в целом (как УГД, так и другими игроками)
  • - наличие развитого рынка сервисных услуг от лучших мировых нафтогазосервисних компаний для разработки залежей (многоступенчатые ГРП, кустовое и горизонтальное бурение, моделирование месторождений и т.п.);
  • - благоприятный фискальный режим;
  • - наличие высококвалифицированных специалистов в добывающих компаниях;
  • - отсутствие внешнего сопротивления.

Украина должна значительно быстрее переходить к освоению месторождений плотных коллекторов, что позволит быстрее приблизиться к энергонезависимости. Этим путем ранее прошли США - Украине нужно как можно скорее перенять западный опыт.

Презентация А. Н. Романюка - Перспективы разработки нетрадиционных залежей газа.

Кроме того, Юрий Нагорняк, директор по добыче АО «Укргаздобыча» отметил, что достижение энергонезависимости невозможно без использования наукоемких технологий и масштабного привлечения ведущих международных сервисных компаний. Новейшие технологии позволяют продлить жизненный цикл месторождений путем интенсификации с приемлемыми затратами. Так, в США добывают газ из тех месторождений, из которых Украина еще не способна его добывать. Рост украинской добычи будет прямо пропорциональным привлечению новых технологий. Существующие лимиты, такие как производственная способность оборудования, нормативно-документальная база и состояние вопросов с выделением земельных участков и точек бурения можно частично преодолеть путем использования новейших технологий. УГД в последующие 2 года должна пробурить около 500 скважин, и это возможно сделать путем увеличения эффективности всех внутренних и привлечения всех возможных внешних ресурсов.