Укргаздобыча ввела в эксплуатацию скважину, проектные задачи и место расположения которой определены на основе 3D модели месторождения

25 сент. 2019 г. | Категория: Официальные
Укргаздобыча ввела в эксплуатацию скважину, проектные задачи и место расположения которой определены на основе 3D модели месторождения

В рамках программы по созданию постоянно действующих геолого-технологических 3D моделей месторождений АО «Укргаздобыча» заложило и пробурило новую скважину на Гадячском месторождении. Место расположения скважины выбрали по результатам моделирования геологии, динамики разработки и особенностей дренирования запасов месторождения. Сегодня скважину уже ввели в эксплуатацию с суточным дебитом 85 тыс. кубометров голубого топлива.

В условиях сложного современного состояния месторождений Украины (УГД), – а это уровень истощенности более 80% и естественное падение добычи около 1,5 млрд кубометров газа в год, высокотехнологичные управленческие решения по разработке таких месторождений являются жизненно важными. Только имея совершенное понимание их текущего состояния можно максимально эффективно спланировать завершающую стадию разработки и получить прибыль даже в таком сложном ресурсном режиме.

После внедрения в марте 2018 программного обеспечения Petrel и Eclips специалисты УкрНИИгаз совместно с представителями Schlumberger построили 10 трехмерных моделей месторождений, в настоящее время ведется работа над построением еще 10 моделей. В планах компании обеспечить все месторождения Укргаздобычи геолого-технологическими 3D моделями до конца 2024 года.

Трехмерные модели проектируются и постоянно обновляются по результатам сейсмических, геофизических и других исследований залежей. Использование таких моделей позволяет уточнить геологическое строение месторождения и запасы углеводородов, спрогнозировать процессы, происходящие в газоносных пластах при разработке и повысить качество дальнейшего проектирования, управления и контроля за разработкой месторождения.

Несмотря на высокий уровень истощенности имеющихся в компании месторождений, применение гидродинамического моделирования процессов разработки залежей является важным шагом для повышения эффективности бурения и добычи углеводородов в условиях значительного падения цены на газ на мировых рынках.