Укргаздобыча может потерять более 215 млн грн из-за возможных злоупотреблений полномочиями сотрудников Фонда гарантирования вкладов физлиц

08 окт. 2019 г. | Категория: Официальные
Укргаздобыча может потерять более 215 млн грн из-за возможных злоупотреблений полномочиями сотрудников Фонда гарантирования вкладов физлиц

АО «Укргаздобыча» просит Офис Президента и Кабинет министров Украины провести проверку действий сотрудников Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины и принять меры по недопущению незаконного взыскания с АО «Укргаздобыча» в пользу ООО «ФК «Фингрупп фактор» суммы, превышающей 215 млн. грн., вследствие возможных незаконных действий со стороны Фонда.

Так, на сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физических лиц осуществляет ликвидацию АО «Дельта банк».

В свое время, в 2013 году АО «Укргаздобыча» заключило с АО «Дельта Банк» кредитный договор на 150 млн грн сроком действия до 31.12.2014 года. АО «Укргаздобыча» в свою очередь исправно платило кредитору проценты, однако из-за нехватки средств не успело погасить тело кредита до 01.01.2015 года.

В апреле 2015 года АО «Дельта Банк» сообщило АО «Укргаздобыча» об отсутствии задолженности по кредитному договору, мотивируя это тем, что задолженность погасили физические лица-поручители, а уже в мае этого же года Фонд гарантирования вкладов физических лиц отметил, что договоры с поручителями являются ничтожными и требовал от АО «Укргаздобыча» оплатить задолженность по кредитному договору.

Позже в суды с исками о взыскании с АО «Укргаздобыча» двойной суммы задолженности по кредитному договору почти одновременно обратились и АО «Дельта Банк», и физические лица-поручители.

В связи с неопределенностью надлежащего кредитора и задвоения требований по взысканию, после принятия Высшим хозяйственным судом Украины окончательного решения по делу АО «Укргаздобыча» 04.08.2017 года в полном объеме оплатило на счет АО «Дельта Банк» задолженность по кредитному договору в сумме 214,1 млн грн., которая включала тело кредита, проценты, штрафы и пеню.

Однако, несмотря на это, АО «Дельта Банк» заявила новый иск, в котором просило взыскать с АО «Укргаздобыча» по этому же кредитному договору сумму 215,75 млн грн, в которую входят, вопреки действующему законодательству, просроченные проценты за период после окончания действия кредитного договора.

Вместе с тем, в то время как между АО «Укргазидобування» и АО «Дельта Банк» продолжались судебные споры и имелось решение суда, вступившее в законную силу о взыскании указанной суммы в пользу АО «Дельта Банк», Фонд гарантирования вкладов физических лиц, поддержал требования Дельта банка и решил продать на интернет ресурсе Prozorro право требования АО «Дельта банк» на взыскание средств по указанному кредитному договору.

Победителем открытых торгов было объявлено Общество с ограниченной ответственностью «Финансовая компания «Фингрупп Фактор» с предложением только в 75,7 млн грн, в стоимость которой входило также право требования по другим кредитным договором на сумму 151,8 млн. грн, то есть втрое дешевле номинальной стоимости.

По результатам торгов, между АО «Дельта Банк» и ООО «Финансовая компания «Фингрупп Фактор» был заключен договор об уступке права требования, согласно условиям которого к ООО «ФК «Фингрупп Фактор» переходят права требования по кредитному договору.

Такие действия должностных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц в очередной раз вызвали задвоение суммы иска, в результате чего с государства в пользу частной структуры уже в ближайшие дни может быть незаконно взыскана сумма более 215 млн. грн. - средства, которые могут быть направлены на уплату налогов или выплату государству дивидендов.

К тому же, существуют требования физических лиц-поручителей к АО «Укргаздобыча» оплатить такую же сумму, которые до сих пор находятся на рассмотрении в судах Украины.

То есть, на сегодняшний день существует дополнительный риск двойного взыскания с АО «Укргаздобыча» общей суммы более 215 млн. грн в пользу ООО «ФК «Фингрупп Фактор» и физических лиц-поручителей, с которыми АО« Укргаздобыча» никаких контрактов не заключало. При этом, Фонд гарантирования вкладов теряет право на получение средств, которые могли бы быть направлены на выплату вкладчикам или в бюджет.