Укргаздобыча была вынуждена остановить добычу на Южно-Коломацком месторождении из-за задержки с перерегистрацией лицензии

01 июня 2018 г. | Категория: Официальные
Укргаздобыча была вынуждена остановить добычу на Южно-Коломацком месторождении из-за задержки с перерегистрацией лицензии

30 мая 2018 АО «Укргаздобыча», в соответствии с законодательством Украины, вынужденно остановило добычу углеводородов из скважин Южно-Коломацкого месторождения. Остановка обусловлена ​​задержкой перерегистрации лицензии.

И это в то время, когда стране, как никогда, нужна энергонезависимость, и газодобывающие компании начали в 2017-18 годах показывать положительную динамику в добыче газа. Каждый недополученный кубометр газа только отдаляет нас от цели - Украинский энергонезависимости.

Суточный дебит из скважин Южно-Коломацкого месторождения по состоянию на 30 мая этого года составил 30 тыс. м3 природного газа и 1 т газового конденсата. До конца этого года потери углеводородов из этого месторождения достигнут более 6,42 млн м3 природного газа и более 210 т газового конденсата.

Добыча на месторождении остановлена, так как срок действия специального разрешения №2792 от 31.05.2006 года на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки Южно-Коломацкой площади, расположенной в Харьковской области, завершился 31 мая 2018 года.

Еще в декабря 2017 года Общество направило в Госгеонедра Украины заявление с пакетом документов о предоставлении специального разрешения на пользование недрами Южно-Коломацкого месторождения сроком на 20 лет с целью добычи углеводородов, но решение о его предоставлении так и не было принято.

В течение действия спецразрешения №2792 Укргаздобыча за собственные средства пробурила 4 скважины. В 2007 году, по результатам испытания скважины №31 с горизонта С-5 верхньосерпуховского подъяруса нижнего карбона, получен промышленный приток газа и открыто Юго-Коломацкое месторождение.

В 2015 году УГД, опять за собственные средства, в соответствии с требованиями законодательства, выполнило геолого-экономическую оценку запасов углеводородов Южно-Коломацкого месторождения.

Это первая печальная «ласточка», однако, к сожалению, не единственная проблема. В общем УГД до сих пор не получило от Госгеонедра Украины решение о продлении сроков действия 39 спецразрешений на добычу углеводородов - из-за отказа Министерства экологии и природных ресурсов и задержку с публикацией изменений в Постановление КМУ № 615, хотя все необходимые материалы по ним были направлены еще в ноябре 2017 года - январе 2018 года. Из-за отсутствия бланков продленных спецразрешений блокируется ввод новых скважин в эксплуатацию, что ставит под угрозу выполнение программы «20/20» и достижения Украины энергонезависимости.

Для справки

С декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» (ОВОС), согласно которому с целью добычи полезных ископаемых необходимо осуществить оценку влияния на окружающую среду. Большинство подзаконных актов, которые определяют непосредственную процедуру проведения ОВОС, были опубликованы и вступили в силу лишь в конце декабря 2017 года - начале января 2018 года. В то же время, на сегодня еще не все подзаконные акты приняты, что фактически делает невозможным проведение ОВОС в регионах. Кроме того, эта процедура является достаточно длительной и занимает минимум 3-4 месяца.

В проекте изменений в Постановление №615 «Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами», принятом Правительством 25 апреля 2018 года, регулируется данный вопрос. Однако это постановление еще не опубликовано, следовательно, не вступило в силу.

АО «Укргаздобыча» призывает Правительство безотлагательно опубликовать соответствующее Постановление №615 и разблокировать процесс получения и продления действия специальных разрешений.