Разведку и разработку газовых месторождений Группы Нафтогаз возглавил Санжар Жаркешов

15 мая 2020 г. | Категория: Официальные
Разведку и разработку газовых месторождений Группы Нафтогаз возглавил Санжар Жаркешов

Группа Нафтогаз назначила заместителем руководителя дивизиона «Разведка и добыча» Санжара Жаркешова. Управленец с опытом реализации нефтегазовых проектов в 17 странах мира будет отвечать за направление разведки и разработки газовых месторождений.

«Увеличение ресурсной базы определено нашим акционером как один из стратегических приоритетов Группы Нафтогаз. Продолжая трансформацию компании, мы выводим функцию разведки и разработки газовых месторождений на уровень Группы и, таким образом, концентрируем на ней больший управленческий и финансовый ресурс. Наша амбиция – чтобы эта функция Нафтогаза достигла мирового класса. Назначение Санжара Жаркешова, который обладает опытом работы с ведущими международными и национальными нефтегазовыми компаниями, будет способствовать этому», – отметил Отто Ватерландер, главный исполнительный директор Группы Нафтогаз.

Санжар Серикбаевич в течение 6-ти лет работал в подразделениях Exxon Mobil, где приобрел производственный опыт исследования и разработки месторождений на суше и морском шельфе в Казахстане, Ираке и США. В 2014 году, на Сахалине, руководил проектом бурения скважины рекордной в мировом масштабе глубиной – 13 тыс. метров. Разрабатывал и внедрял стратегические проекты для таких компаний как Shell, Chevron, Ecopetrol, Газпромнефть, Wintershall DEA и др. До назначения в Нафтогаз занимал должность вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и председателя совета директоров национальной компании «Казгеология», на которой курировал геологическую отрасль Казахстана.

Санжар Жаркешов получил образование в сфере нефтегазовой инженерии в Техасском университете (США), а также по направлению финансов – в Казахстанском университете экономики. В течение нескольких лет возглавлял региональные подразделения международного Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE); член Совета Британского института инженеров-механиков.

«Для энергонезависимости Украины мы должны раскрыть новый потенциал украинских недр. Эта работа идет по двум векторам. Первый – дополнительное изучение и применение новых технологий добычи газа на существующих истощенных месторождениях. Второй – увеличение ресурсной базы за счет освоения глубоких горизонтов, нетрадиционных залежей газа, а в перспективе – морского шельфа. Мы усиливаем нашу команду специалистами международного уровня, чтобы иметь необходимую экспертизу и применять современные управленческие походы в сфере разведки и разработки месторождений», – добавил Александр Романюк, руководитель дивизиона «Разведка и добыча».