Реформа системы контроля за оборотом нефтепродуктов - под угрозой

20 июня 2019 г. | Категория: Реализация
Реформа системы контроля за оборотом нефтепродуктов - под угрозой

Нефтегазовая Ассоциация Украины (НАУ), членом которой является АО «Укргаздобыча», выступила с заявлением об обеспокоенности позицией правительства из-за торможения реформ топливного рынка.

Напомним, 23 ноября 2018 года Верховная Рада приняла Закон № 2628, который предусматривает комплекс мер по усилению контроля за оборотом нефтепродуктов, среди которых:

  1. 1. Введение с 1 июля 2019 лицензирования производства, хранения, оптовой и розничной торговли топливом;
  2. 2. Модернизация системы электронного администрирования реализации топлива (СЕАРП) с учетом горючего на каждом акцизном складе;
  3. 3. Запуск новой системы контроля за фактическим оборотом и остатками горючего на акцизных складах с использованием современных средств измерительной техники (расходомеров и уровнемеров).
  4. 4. Усиление ответственности за нелегальные операции с топливом.

Введение этих мер позволит сократить объемы теневого рынка нефтепродуктов, обеспечить увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет и защитить потребителей от фальсификата. Также это будет способствовать повышению качества конкуренции на рынке нефтепродуктов.

АО «Укргаздобыча поддерживает позицию НАУ и выступает за введение с 1 июля 2019 лицензирования производства, хранения, оптовой и розничной торговли топливом.

«Реформа системы контроля за оборотом нефтепродуктов соответствует интересам государства, потребителей и участников топливного рынка», - убежден Сергей Федоренко, директор по коммерческим вопросам АО «Укргаздобыча».

Справка. По данным НАУ, сейчас в Украине с нарушениями работают менее 1500 заправок и неопределенное количество складов нефтепродуктов. Объем реализации топлива через нелегальные заправочные пункты достигает 40 тыс. т. Теневой рынок, в частности в сегменте ЗН составляет 20 %, а сжиженного газа - 30—50 % в зависимости от региона. Прогнозные потери государственного и местных бюджетов в 2018 году составили около 10 млрд. грн.